Рома Комар: «Мне кажется неплохо получилось!»

«Я Знаю» — о создании диска.

-Привет, Рома!

-Привет, Лёшка! Привет все!

-Ну, для начала, расскажи какое оборудование использовалось во время записи.

-Оборудования было много, разного, нужного и ненужного!
Боюсь и не вспомню всего…
Если коротко, то на первом этапе записывали на Macbook Pro 15 посредством ProTools 10.
В качестве преампов и конвертеров использовали Focusrite Saffire Pro 40.На втором этапе писались на MacPro, опять же через ProTools 10.
Преампами служил Soundcraft Ghost, а конвертером Cymatic.

— Как были подзвучены барабаны? Сколько дорожек использовал?

— Восемь, Focusrite больше не позволил! (cмеётся)
На бочке — Beringer С2
Малый сверху и снизу — Shure 57.
Хай-Хет Neumann TLM103.
2 тома, тоже 57-ыми.
И два оверхеда — Rode NT-3.
Очень даже скромно.

— Использование ДиБоксов для инструментов. В чём прикол? Распиши для понимания.

— Всё просто!
Из не сбалансированного сигнал превращается в сбалансированный. То есть вместо двух контактов (как на выходе у инструмента, так и в самом проводе) становится три.Один котакт — это 0 или земля. Второй — горячий, точнее сам сигнал. А третий — тупо пустой, но важный! Когда в конце своего пути по проводу сигнал доходит до адресата (допустим преампа) по пути накапливается много постороннего шума.Помехи от радио, мобильных телефонов и прочее. Также, лежащий на пути следования сигнала электрический шнур, вызывает неприятные «призвучивания». Так вот третий, пустой провод, собирает их, точно так же как это делает наш «горячий» и в конце эти два, уже «грязных», сигнала суммируются в противофазе, тем самым обнуляя весь накопленный фон.
Это особенно актуально если от источника звука до адресата большое расстояние.
Заметьте, что все современные микрофоны имеют три контакта. Поэтому им дибоксы не нужны.

— Как тебе кажется, каким должен быть правильный уровень входного сигнала?

— Если разговор про конвертер, то сигнал нужен чуть выше среднего на шкале. Часто шкалу делят на зелёную, жёлтую и красную. Так вот граница между зелённой и жёлтой — хорошая отправная точка.
За уровнем важно следить не только опасаясь пиков, но и для динамики. Чем динамичнее инструмент, тем среднее значение должно быть ниже. Для сравнения можно взять трубу и электронный синт.
Если же говорить о аналоговом преампе, то тут всё круче. Можно действовать как в случае с цифрой. А можно и перегрузить преамп по полной и получить дозу овердрайва. Тут уж зависит от того для чего это вам и как хорошо звучит данный преамп.

— Что (на твой взгляд) трудней всего записывать?

— Мне всё трудно. (смеётся)
Но труднее всего голос.Ох сколько перепробавано… Голос это всё! Это главное и первое!!! Если голос звучит хорошо, то остальное может и потерпеться. Хотя есть случаи и наоборот случающиеся.
И всё равно голос!

— С чего  начинаешь работу с миксом?

— Перекрещиваюсь. (смеётся)
Первый раз слушаю от и до, не трогая ничего. Второй раз подвожу первый баланс. Третий раз делаю панораму. Конечно руки порой чешутся и начинаешь крутить всё подряд на первом же прослушивании. Но, как правило, приходится переделывать.

— Используешь ли обработку на мастер шине?

— И да и нет. Как правило обработка на мастер шине — это мастеринг. Но в процессе нужно проверить баланс задавив как следует компрессором или лимитером. Часто вылезают интересные вещи, которые надо загонять обратно в микс.

— Твой любимый эквалайзер?

— Нету любимого. Они как-то все по своему особенны. Ну вот Scheps 73 очень ёмкий. Звук меняет кардинально, при этом звучит восхитительно. Плюс овердрайв есть.

— Твой любимый компрессор?

— Тут ещё тяжелее чем с эквалайзером На реально, во всех отношениях, хорошем поработать как следует, вдоволь, к сожалению, не пришлось…

— Попробуй описать что стало для тебя самым трудным во время работы над ЕР? Как заборол трудности?

— Всё было трудно. От организации до подведения финишной черты. Я вот теперь вспоминаю и понимаю, что работы мы много проделали. И, поскольку для нас это был первый такого рода проект, постоянно нужно было решать не продуманные заранее вопросы, как при, так и после записи!
…ай вот это не так сыграли ..а вот тут что за шум ..а тут чего тамбурин из другой песни ..кто выпустил Люду из гаража? Ну и много всего…
Трудности решались крепкой дружбой, интересом к происходящему и другими лекарствами!

— Я помню ты говорил о использовании железных приборов во время сведения. Что это были за приборы и как это было? Какие трудности возникали?

 — Немножко совсем. В основном всё в коробке делалось. Но вот в «Наоборот» присутствует «железо»!
Там почти все ревербераторы внешние. На гитаре Alesis Quadraverb. На голосе TC Electronic M-ONE.
Ну и что-то там ещё — секрет, не расскажу. Всё было легко и интересно. И звук очень отличается от остальных кусков. Мне кажется лучше звучит.

— Расскажи о мастеринге. Как он делался в данном конкретном случае?

— Очень просто к сожалению. Было перепробаванно много вариантов. Но остановился на Izotop Ozone, пятом причём. Можно было сделать лучше? Уверен — да!
Может переделаем? (смеётся)
Ну вот по уровням трэки подогнать было тяжелее всего. Тут я намучился конечно… Там, можно сказать, песни в трёх стилях и каждый стоит на своём, и как их склеить в один диск? Ну, мне кажется, неплохо получилось. Слушается на одном дыхании.

— Ты доволен проделанной работой?

 — Очень! 3 года учёбы и плодотворной работы. А так же прекрасного окружения. Я вот думаю, что если бы мы были супер профи в музыке, то вопросов бы возникло масса. Но поскольку мы всё же больше любители своего дела, то с нас взятки гладки! (смеётся)

— Подписался бы ещё раз на такое?

— Абсолютно!

— Спасибо, Рома! До скорого!

                                                                                                                                                       Беседу провёл Рэд.

  1. очень хороший звук ! Молодец!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *