Непростой парень Мвенда.

Этой статьёй мы открываем блок материалов, посвящённых Африканской Гитаре и Африканским Гитаристам.

Жан Боско Мвенда, также известный как Мвенда ва Байеке (1930-1990) – один из основоположников пальцевого стиля в конголезской акустической гитарной музыке. Он также был популярен в других африканских странах, особенно в Восточной Африке. В конце 1950-х и начале 1960-х годов Мвенда некоторое время жил в Найроби, где вёл собственную радиопередачу, оказав тем самым значительное влияние на целое поколение кенийских гитаристов.

Боско родился в 1930 году в Бунке (ныне часть провинции Луалаба) в бельгийском Конго, но прожил большую часть жизни в Лубумбаши, где помимо занятий музыкой работал в банке. При участии местной горнодобывающей компании Мвенда продюсировал музыкальные группы; ему также принадлежала гостиница на границе с Замбией. Погиб в сентябре 1990 года в автомобильной катастрофе в Замбии.

Мвенда использовал имя Мвенда ва Байеке, тем самым утверждая, что происходил из знатного клана Санга из Байеке. Он черпал вдохновение из различных источников, включая традиционную музыку народностей Луба и Санга. Его отец занимал важный пост в католической церкви, благодаря чему Мвенда стал одним из немногих конголезцев, получивших западное образование. Сначала он служил клерком в администрации Ликаси, но вскоре добился значительных успехов в качестве гитариста, выпустив первые записи в 1952 году.

Вместе со своим другом и партнером Лоста Абело, а также двоюродным братом Эдуаром Масенго,  Боско определил конголезский акустический гитарный стиль. Его композиция «Masanga» оказала особенно большое влияние из-за сложной и разнообразной гитарной партии. Он также оказал влияние на народную музыку Замбии и Восточного Конго, кубинские группы, например, «Trio Matamoros», а также ковбойские фильмы.

В 1982 году Герхард Кубик записал выступления значимых африканских гитаристов и создал фильм под названием «Народная африканская гитара». В берлинском Музее этнологии можно приобрести компакт-диск 1982 года с буклетом (текст Герхарда Кубика с переводом на английский язык; тексты песен на суахили). В запись включён полный концерт Боско, данный им 30 июня 1982 года в Музее этнологии г. Берлин. В 1988 году в Кейптауне на студии «Mountain Records» был записан последний альбом Мвенда, который увидел свет в 1994 году. Этот альбом получил название «Мвенда ва Байеке – легенда африканской гитары».

Эта статья появилась здесь благодаря Роман Савицкий

Leave a Comment