Часть первая
Часть третья

Я писал, потому что не умел писать! (с)

— А с гитарами? Что было с гитарами?

А с гитарами всё началось в 91-м году. Повстречал я тогда таких людей, как Диму Поддубного и Андрея Согнибеду. Это были дети военных, базировавшихся в то время у нас. Познакомились мы чисто случайно, на продаже бас-гитары. Где-то кто-то сказал, что продаётся бас «Урал» (кстати, очень хороший). А я как раз хотел команду собрать. Детство, сам знаешь! Начала нравиться рок-музыка. «Whitesnake», по-моему, все металлисты с него начинали. Это первое, что услышали. Первое, что показали латыши по ВидеоРитму. До этого отец мне ничего такого не показывал. Когда же увидел, что я увлекаюсь – начал использовать в качестве наказания… Двойку получил — к магнитофону «Маяк» не подошёл. Только потом он стал замечать, что мы уже стали что-то своё придумывать. Таланты такие…

— А разница в возрасте у вас большая была?

Нет, все одногодки. 74-го года.

— Так, погоди… Ты не объяснил как познакомились!

По слухам узнали, что кто-то продаёт бас. Я как раз инструмент для Васпа искал. Встретились в торговом техникуме. Там Дима как раз учился. Я говорю «надо посмотреть», забрал его. Я то еще что-то понимаю в этом, а Васп Андрей — ну он что? При этом всем хотелось создать группу. И все: «научи, покажи…» Что поделаешь, учил, как всегда, этому (напевает заглавный рифф из «Smoke on the Water»). Хе-хе! Ну, короче, что-то не срослось с инструментом, и стал я этот бас отдавать. А ведь раньше не было мобильников а найти можно было всех всегда! Ну, я бас приношу, а мне и предлагают, мол, попробуй с нами поиграть. Попробовал. Сначала Цой, потом какие-то свои уже песни.
Так получилась группа «МВВА»

— Кто песни писал?

Писали все! Потому что все хотели выделиться. Ну, аранжировки в то время — какие там аранжировки? Дети ведь!

— А кто на чём играл?

Андрей играл на гитаре, я играл на гитаре. Дима Поддубнов играл на басу. На том самом, кстати. Хороший «Урал», я бы его сейчас купил… Так и занимались. А с барабанщиками уже тогда были проблемы. Барабанщика было найти очень сложно. Фактически — невозможно!

— Ну, чтоб барабаны были свои – это же дорого!

Как раз барабаны были всегда! У моего отца были барабаны. Он вообще пошёл нам на встречу и разрешил заниматься в «обувном комбинате». Мы даже играли два раза на таких, типа, вечерах «кому за 30».

— А какие-то молодёжные группы уже были на тот момент?

Неа! Ничего не было. Вернее, были взрослые музыканты. Знаменитые группы «Формула», «Элпа» Для нас они были как… Как бы тебе объяснить… Они к дому культуры относились, к ЦЛК (в то время ЦДК)… Аппаратура у них была…
А вот у остальных…
Знаешь как делили лабухи аппарат? Вот мне, например, нужно сегодня ехать играть на свадьбу. Лично мне, свадьбы доводилось играть в Белоруссии, там не хватало музыкантов. За тобой реально приезжает автобус и везёт туда. Аппаратуру собирали по клубам. «Тебе не надо сегодня? Дай мне!» Аппаратура всегда как бы «разбегалась». Были, конечно, тёрки, все дела. Своей-то личной аппаратуры у музыкантов не было.

— Понятно, дорого! Это ж охренеть сколько стоило!

И вот так вот и получалось. «Ты едешь сегодня на свадьбу?» — «Нет, не еду.» — «Дай мне, там, «Гармонию».» Бывало, до драк доходило, насколько я по молодости помню. Делили даже клавиши.

— Значит, молодых групп, на момент создания «МВВА», в природе не существовало?

Был Шкуля!!!

— А что Шкуля?

Шкуля приходил к нам в торговую. У нас там была каморка, там «Мусима» была такая, в какую вставляется батарейка. Типа активная гитара. И вот Шкуля делал очень интересные вещи, типа ирландской или шотландской музыки, меня к ней приучил. А так-то в то время что? Виктор Цой! Мы перепевали всего Виктора Цоя…

Что характерно, у нас не было барабанщика, но была драм машина. И её звуки переписывались на кассеты. На реальные кассеты! Просто, скажем, пишется ритм, хороший, с красивым звуком, со всеми делами. А потом мы под это дело играем.

— На выступлениях? Под фонограмму???

Что поделаешь, играли. Других вариантов не было.

— А песни, стало быть, писали все?

Да. Каждый тянул одеяло на себя!

— Первую свою песню помнишь?

Первую свою песню я написал… Ай, даже не хочу об этом говорить.

— Ну сколько лет-то хоть было?

Это было ещё до «МВВА». И записал я это даже с драм машиной. Песня называлась «Я ненавижу баб». У меня до сих пор эти бобины сохранились. Первый опыт. Всё в первый раз! Когда дали тебе «Венту», а ты её никогда не видел… Батя мне даёт «Орфей» — «На! Играй!» Да, в то время гитары не покупали… Что привозили в клуб, то и пользовалось. Мой отец сразу: «надо разобраться», и брал домой. И тут привезли «Венту»! «Вента» – это педаль, овердрайв. И всё, и понеслось…

— Значит, первая примочка была «Вента»?

Да, «Вента». В итоге я её продал вместе с гитарой «Гонг». У ней такие большие датчики, похожие как у «Gibson», только белые. Ну она обыкновенная, серая, как все, что в магазинах продавались и в МВВА мы начали гитары перепиливать. Так вот, бралась наждачка, и просто снималось всё это дело. Стачивалась боковина, чтоб рука удобнее ходила. Красили потом. Прикинь, у меня до годов 2000-ых в подъезде была гитарная тень! Просто выходил на площадку и красил, пшикал баллончиком, тень и осталась.

— Ну а под кого косили?

«Aerosmith».. «Guns n’ Roses»…

— О как!

Ну а что? Все под кого-то косят!

— Ну а текста были русские при этом при всём?

Конечно! И текста были такие… Получалось, один говорит: «Это моя песня, я хочу её сделать»». И коллектив, он как бы с этим соглашался. Даже если она не очень… Доводили до ума вместе. А вдруг она даже и не плохая? Вот Дима Поддубнов писал о природе, о любви. Андрей Согнибеда — он немножко в «тематику». А я писал, потому что не умел писать!

— Что вижу, то пою?

Сейчас вспомню… (напевает рок-н-ролльный рифф)
Она, кстати, потом популярной стала!
«Домой с работы я шёл
Домой к себе не пошёл
Пошёл конечно к друзьям…»

— Ха-хаха-ха!!! И, главное, ничего с тех пор не изменилось!!!

Что интересно — да.

— И сколько вы так отыграли?

Год.

— Всего-то? И что успели за это время?

Съездили на фестиваль в Резекне, например! Познакомились с такими группами как «Доброе Имя» (Литва) и, конечно, «eX-13» (Виктор Леонович), в то время большие люди были. Но они были люди – «не здесь». Они — катались по Прибалтике. Инструменты у них — ого-го! А у нас? У меня «Иолана» «треугольничек»… Ай, что там…

— То есть тут они не выступали?

Нет! Мне, вообще, очень «Доброе Имя» понравились. Сильно на «Цеппелинов» были похожи. А, ещё панки из Саласпилса были, не помню названия уже. Жили рядом в общаге и пили вместе!

— И как вам было на общем фоне?

Очень было страшно. Сцена там — извини меня, кто был в Резекне — знает. Нам как молодым было…

— Ну хорошо, а записи в составе «МВВА» какие-нибудь были?

Был альбом! Назывался «Твой шанс».

— Сколько песен было?

12. Вот, могу кассету показать. Только не открывай чтоб не рассыпалась! Там расклад, сами делали. Надо вот плёнку подклеить…

— У тебя дома писали?

Да-да. «Егор Хоум Студио». На кассетники писали. Даже с живыми барабанами, сам играл!

-Значит внакладку писали?

Ага. Наверное четыре накладки было…

— Четыре!? А что за мафон?

«Ариэль» такой, первого класса кассетник. Пульт «Электроника» там, микрофоны «серенькие на батарейках».

— Сколько времени ушло на запись?

Ну, не знаю… 4 месяца точно! После приезда полиции заканчивали запись уже на чердаке. Голос там писали. Достали мы, в общем, людей…

— Конечно, в барабаны тут колотили!

Ну, ещё и потом колотили! Ещё с «Carpie Diem» колотили! Просто уже договорились с соседями, мол, что вот в определённое время…

— А что за установка была?

«ТакТон» старинный. Из красного дерева. Что такое «настраивать барабаны» тогда, конечно, не знали. Писали, короче, как могли…
Ну а потом стали военное училище расформировывать, и мои музыканты уехали с родителями. Андрей в Ставрополь, а Дима, по-моему, в Москву. После этого совместных дел уже практически не имели.

Как-то так…

Породолжение следует…