Кузя. Беседа на кухне (часть третья)

Часть первая
Часть вторая

«Двинск», стало быть, был ещё до меня.(с)

Слева на право: Олег Кащинский, Сергей Ермолаев, Руслан Кондрусь (Гоблин), Геннадий Кузьмин (Кузя)

— Ну, хорошо. Давай сейчас про «Двинск»! Помнишь, как начинался?

— «Двинск» начинался в «обувном комбинате». Пришёл молодой парень, Кащинский Олег… В клубе же как раньше было: приходит, например, пацанёнок, хотя какой пацаненок, восемнадцать уже, и просит «научите меня играть на басу!». Приходит, естественно, к моему папе, потому что папа руководитель музыкальных ансамблей. Так мы с тем Олегом и познакомились, когда он начинал с «Двинском». «Двинск», стало быть, был ещё до меня. Слово за слово, так меня и пригласили играть в эту группу. Там уже были Серёга Ермолаев и Гоблин. Я взял у отца пару «Гармошек». Чем хороша тогда была «Гармония», так это своими входами. То есть, она была как микшерный пульт. Потом помещение было аж в Ругелях, ездили на автобусе туда, репетировали.

— У Гоблина была гитара на тот момент хорошая?

— У Гоблина вообще на тот момент гитары не было. Брали у моего папы, благо у него их было немеряно. Понятное дело, все «демократические»: «Иолана» там, «Мусима»…

— А примочки?

— Не вспомню сейчас уже, вроде папа давал. В любом случае всё это уже было. А потом я съездил первый раз в Москву и привёз тогда оттуда примочки четыре или пять, уже с шумоподавителем! Все раньше боялись такого эффекта как «фон». Это сейчас ты можешь на студии записаться и всё лишнее обрезать. А раньше только играть закончил, так выключай примочку сразу или ручку громкости на гитаре крути.

Первый концерт мы сделали в РТУ. Помню, рекламу  расклеивали даже в трамваях!

С аппаратурой папа опять же помог. У нас тогда вообще все попёрло! На втором концерте у нас на перед стояло четыре «Венца», отличные «калачи», только усилители у них были слабым местом, горели нещадно, две «Сигмы», это первый нормальный стереоаппарат, на каждом канале по 200 ватт. В-общем, аппаратуры выставляли немеряное количество, ибо предполагалось, что звук от этого будет лучше.
И в итоге нам дали помещение в РТУ, благо барабанщик там учился. Там мы сделали  студию.

— Как вообще тогда устраивались концерты?

— Приходишь к директору заведения и говоришь «Хотим вот у вас концерт сделать. Кстати, а про нас тут СМИ пишут». Так что соглашались обычно без особых проблем.

— А за порядком кто следил?

— Тогда никто. Были взрослые металлисты, они и присматривали за особо буйными. И что характерно, не было ни одного инцидента!

— Меня вот интересует рок клуб! Был ли он или его не было?

— А чего ты меня спрашиваешь, будто сам там не был?

— Ну, я был в «Саундтреке»…

— Ну так это что? Не рок-клуб чтоли!?

— Ну, с ним понятно, а до этого было что-нибудь?

— А, ну так это был не рок-клуб, а такое, типа, рок-кафе. Это в СК «Строитель» было. Там собирались любители рока, металлисты все в клёпках. Ставили там аппарат и включали музыку, балдели. Головами трясли, пили пиво, которое тогда ещё не считалось алкогольным напитком.

— Бардаков не было?

— Я не замечал. Там больше люди приходили по интересам. Мол, «вот у меня есть такая кассета, у тебя такая — дадим друг другу переписать!» В то время я как раз первый раз услышал «Гражданскую Оборону», Саша Марьевич кассетку подогнал. Тогда я «Антраксом» и «Пантерой» заслушивался,  а тут, оказывается, я что-то пропустил, то, что было раньше. Я не знал, например, кто такой Башлачёв, Летов… Вообще ничего про них не знал! Вот в общем и в клуб тот приходили люди обмениваться опытом. Информации тогда сильно не хватало!

— Ага.

— Вот, помню, в 91-ом чтоли году ездили на «Сэпултуру» в Ригу. Там видишь значок «Металлики» и всё: «Я хочу! Моё!». Чуть ли не до драки с другими металлистами… А так просто всё это было не достать.

— Что? И купить кассету «Пантеры» было невозможно?

— Оригинальную — неа. Мне мама с Польши привозила. Помню как сейчас, мама мне привезла никогда ранее не виданную банку «Спрайта» (вот я охренел) и концерт «Металлики» в двух частях на кассетах. А вообще лучшее, на мой взгляд, в городе место, где качественно тиражировали записи, было на Карла Маркса, сейчас Имантас, «Дэми» называлось вроде. Вон и Варик там работал. Я у них тогда весь «ЗиЗи Топ» переписал. Мне мама привозила чистые кассеты «Сони» и я ходил туда, записывал.

— Давай вернёмся немного назад. Во время существования «Двинска» молодых групп прибавилось?

— Тогда появилась группа «Квазимодо». Я сам потом имел честь поиграть в ней. «Эм Спирит» тоже был. Они у меня свой первый альбом записали. «Нессерия», конечно.

Ну и «Лом», была команда такая…

— Какие записи с «Двинском» сделали?

— Первый альбом записали в РТУ. Там был человек, который пёр во всех этих звукорежиссёрских делах. Запись, правда, получилась не очень хорошего качества. Тогда время было такое, иначе не получалось. А потом уже собирали деньги и записывали второй альбом у Прощенко в студии.

-У него хорошее оборудование было?

— Ну, не сказал бы что сильно хорошее. Сейчас я сам лучше запишу.

— Ну а что там, комбики какие-то использовали?

— Нет! Ничего такого. Живого барабанного звука, кстати, тоже не было. Записать установку было сложно и дорого. Потому решили записывать драм-машину. Сам барабанщик всё это программировал. Уже тогда на драм-машине можно было регулировать силу каждого удара.

— А на какой носитель писались? На плёнку?

— Так точно, на плёнку! На бобину.  Сначала писали всю «фанеру»  а потом голос уже накладывали. Записывались очень долго. Как появлялись деньги, так мы — сразу в студию.

— Так дорого?

— Очень дорого. Откуда у студентов деньги? Искали, скидывались как-то…
Ну, и…
В-общем,  году этак в 95-м «Двинск» прекратил своё существование…

Слева на право: Вадим Неминущий (Вадер), Сергей Ермолаев, Руслан Кондрусь (Гоблин), Геннадий Кузьмин (Кузя)

Продолжение следует…

Leave a Comment